Metabolismo energético e seus mitos – Treino Mestre

Nesse artigo vamos esclarecer algumas dúvidas e quebrar mitos em relação ao efeito térmico dos alimentos (ETA) e o que os estudos mostraram sobre o metabolismo energético.

Efeito Térmico dos Alimentos

“Faça várias refeições ao dia em pequenas porções, isso aumenta seu metabolismo e ajuda a emagrecer”.  

Quem nunca escutou essa afirmação?

Essa afirmação é uma ideia distorcida do real motivo que os nutricionistas aconselham os pacientes a comer de 3 em 3 horas. Mas você deve estar pensando:

Comer com mais frequência não aumenta o metabolismo?

 Eu sempre aprendi isso. Sim, aumenta!

Você lembra-se da próxima pergunta;

Quanto?

O cálculo do efeito térmico dos alimentos (ETA) leva em consideração a quantidade de energia necessária para realizarmos a digestão e absorção dos nutrientes, uma vez que estes processos aumentam a produção de calor e necessidade para o consumo de oxigênio.

O aumento da taxa metabólica que ocorre após a ingestão de alimentos pode se estender por até 5 horas depois do consumo dependendo do que for ingerido. Refeições líquidas, por exemplo, podem já começar a ser digeridas de 5 à 20 minutos após à ingestão (Scott et al., 2007).

Referências: 1. Scott, C.B.; Fernandes, J.; Lehman, M. Onset of the Thermic Effect of Feeding (TEF): a randomized cross-over trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2007;4:24. 2. Goran, M.I. Energy metabolism and obesity. Medical Clinics of North America 2000; 84(2): 347-362. 3. Bray, G.A.; Whipp, B.J.; Koyal, S.N. The acute effects of food intake on energy expen-diture during cycle ergometry. Am J Clin Nutr 1974; 27:254–259. 4. Binns, A.; Gray, M.; Di Brezzo, R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure inactive females. Journal of Science and Medicine in Sport 2014. 5. Du, S.; Rajjo, T.; Santosa, S.;Jensen, M. D. The Thermic Effect of Food is Reduced in Older Adults. Horm Metab Res 2014; 46(05): 365-369.

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