Tofu – O que é, como fazer, benefícios e receitas – Treino Mestre – REVISTA VIGOR

Além de ser um substituto saudável do queijo tradicional, o queijo Tofu tem ação antioxidante, ajuda na manutenção óssea e ainda é um aliado no ganho de massa muscular! Aprenda ainda como preparar e armazenar!

Hoje, muitas pessoas estão optando mais por alimentos ou preparações vegetais, seja por questões de saúde ou por opção de alimentação vegetariana ou vegana. Uma dessas preparações vegetais muito consumida hoje é o tofu.

Esse queijo de soja tem sido um substituto do queijo de leite animal e é bastante consumido por intolerantes e alérgicos ao leite de vaca. É uma boa opção, pois é um alimento rico em nutrientes e oferece alguns benefícios à saúde.

Por isso, acompanhe neste artigo mais sobre o tofu. Conheça seus nutrientes, benefícios, como preparar e armazenar. Você também aprenderá a fazer 4 receitas saudáveis com esse queijo vegetal.

O que é?

Tofu é um queijo vegetal que é produzido a partir da soja. É originário da culinária oriental, especificamente da China, mas também é muito utilizado na culinária japonesa e coreana.

Aparentemente é parecido com algum tipo de queijo branco tradicional feito de leite de origem animal. Apresenta cor esbranquiçada, textura macia, cremosa e firme e sabor suave. Geralmente é produzido em formato de cubo.

Pode ser encontrado na forma industrializada, porém, a melhor forma de consumo é a versão caseira, pois é natural e livre de conservantes e outros aditivos químicos presentes na versão industrializada.

Composição nutricional

O tofu contém nutrientes como:

As gorduras presentes nesse queijo são as saturadas e as insaturadas, porém, as de maior quantidade são as insaturadas, especificamente as poliinsaturadas.

Já as fibras não estão em grandes quantidades nesse queijo vegetal, visto que a maioria está presente no resíduo do leite da soja. Em relação aos minerais, o de maior predominância é o fósforo.

Quanto às calorias, e o valor calórico para 100 g de tofu é de aproximadamente 65 calorias.

No preparo do tofu é utilizado basicamente a soja e um tipo de coagulante que pode ser o cloreto de magnésio, sulfato de magnésio, vinagre de álcool ou limão.

O coagulante mais utilizado é o cloreto de magnésio, pois mantém o sabor do queijo mais suave. Já o vinagre e o limão altera um pouco o sabor.

Vimos que a soja contém antinutrientes. Para minimizar esses antinutrientes, ela deve ficar de molho antes de ser utilizada.

Para preparar o tofu será necessário de 2 xícaras de chá de grãos de soja, 2 colheres de chá de cloreto de magnésio e 4 xícaras de água.

1° Em um recipiente coloque os grãos de soja e cubra com a água. Deixe de molho por 12 horas. Após esse período, escorra e lave a soja. Coloque a soja em um liquidificador e cubra com água. Triture bem.

2° Peneire a soja triturada em uma peneira bem fina ou um pano limpo espremendo até obter o leite. A quantidade de leite obtida deve ser de 1,5 litros. Se necessário, adicione mais água para atingir essa quantidade.

3° Coloque esse leite em uma panela e leve ao fogo. Deixe até ferver mexendo sempre. Enquanto isso, em outra panela ferva 1 xícara de água e adicione 2 colheres de chá de cloreto de magnésio. Reserve.

4° Assim que o leite começar a ferver, desligue o fogo e vá adicionando aos poucos a água com o cloreto de magnésio mexendo sempre. Quando o leite coalhar, tampe a panela e deixe descansando por cerca de 10 minutos.

5° Após esse período, coloque um pano limpo sobre uma peneira de inox redonda ou quadrada e adicione o leite coalhado. Coloque uma panela embaixo da peneira para receber o líquido peneirado.

6° Feche o pano e coloque uma tampa com um peso em cima da peneira para que o queijo fique compacto. Deixe descansando por cerca de 40 a 50 minutos.

7° Após esse tempo, retire o tofu e coloque-o dentro de uma vasilha com água filtrada. Deixe descansando por cerca de 20 minutos. Após esse período, escorra a água e está pronto para consumir.

Como armazenar

Para armazenar, coloque o tofu em um recipiente e cubra com água. Tampe e leve para a geladeira. Pode ficar na geladeira por até 7 dias. É importante trocar essa água todos os dias.

Leia também => Quais os melhores suplementos para veganos e vegetarianos que querem ganhar massa muscular?

4 receitas saudáveis com tofu

 

Esse queijo pode ser consumido sozinho e pode ser utilizado em diversos pratos, tanto doces quanto salgados. Abaixo estão algumas receitas saudáveis que você pode fazer utilizando o tofu.

Receita 1 Hambúrguer de tofu

Ingredientes

Modo de preparo Em um recipiente coloque o tofu e acrescente a salsinha, a cebolinha, o alho, o sal e a pimenta.

Vá acrescentando aos poucos o trigo até chegar a uma consistência firme. Unte as mãos com azeite, pegue um punhado da massa e modele o hambúrguer. Faça isso com toda a massa.

Unte uma frigideira com azeite de oliva extravirgem e coloque os hambúrgueres. Deixe até que doure dos dois lados.

Receita 2: Salada com tofu

Ingredientes

Modo de preparo Corte a cenoura e a abobrinha em cubos e coloque para cozinhar a vapor. Enquanto isso, em uma frigideira coloque um pouco de azeite de oliva extravirgem e jogue o queijo. Mexa até dourar. Após dourado e com o fogo desligado, acrescente os legumes cozidos. Acrescente também a salsinha, a cebolinha, o sal e o orégano e misture tudo. Transfira para uma travessa.

Receita 3: Maionese de tofu

Ingredientes

Modo de preparo Em um liquidificador coloque todos os ingredientes. Bata bem até obter uma mistura homogênea.

Receita 4: Mousse de tofu com chocolate

Ingredientes

Modo de preparo Em uma panela no fogo coloque o chocolate de deixe até derreter mexendo sempre. Em um liquidificador, coloque os demais ingredientes e, por último, o chocolate derretido e bata tudo. Coloque em taças e leve para a geladeira até gelar.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *