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Arginina: Para que serve, efeitos e como tomar? – Treino Mestre

A quantidade de aminoácidos que precisamos, para que nosso corpo funcione da forma correta, é bastante considerável. Alguns mais importantes, outros menos.

Mas o que é certo, é que em nossa dieta é fundamental buscar o máximo possível de ingestão de aminoácidos de boa qualidade. Um deles, é a L-arginina.

A Arginina tem importantes funções, dentro de nosso metabolismo e otimiza uma série de reações, que auxiliam no processo de anabolismo.

Especialista ensina como não cometer erros ao tomar a Arginina:

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Leia também: Óxido Nítrico (NO2) – O que é, para que serve, efeitos e como tomar

Índice – Informações que você encontrará nesse artigo:

O que é Arginina?

É preciso entender, antes de falar especificamente da L-arginina, que existem aminoácidos que são produzidos pelo nosso corpo e outros, que precisam ser ingeridos. No caso da L-arginina, ela é um aminoácido que até é produzido pelo organismo, o que faz com que ela não seja propriamente um aminoácido essencial.

Porém, nosso organismo produz apenas o necessário para suprir as necessidades do organismo. Isso é bom, mas quando queremos potencializar as suas funções, precisamos de uma ingestão um pouco mais elevada.

Função e para que serve

Em termos gerais, a Arginina tem uma importante função na oxigenação celular, melhorando a circulação sanguínea e a síntese de óxido-nítrico.

O óxido-nítrico, é um importante componente da vasodilatação, fundamental para melhores ganhos de hipertrofia e recuperação muscular. 

A lógica é simples: com mais espaço para a circulação ocorrer, fica mais fácil para o corpo transportar nutrientes até as células.

Os suplementos que ajudam na oxigenação das células são abundantes no corpo humano, no entanto, conforme ressalta Sackheim e Lehman (2001, p. 420), a arginina é a única fonte de nitrogênio atuante na síntese de óxido nítrico.

O estímulo do óxido-nítrico contribuirá no aumento do abastecimento contínuo de sangue nos músculos. A partir daí podemos compreender, já de início, que a sua função principal está na saúde muscular. Por isso que muitos suplementos pré-treinos possuem arginina em sua composição.

Ganho de massa muscular

Pesquisas já publicadas chegam a indicar uma variação de 50 mg a 30 g no total em um dia. Ou seja, temos aí uma diferença muito grande. Essa diferença está relacionada ao tipo físico do atleta, sua alimentação como um todo e o seu nível de treinamento.

Fabricantes vendem o suplemento de Arginina com 500 mg ou 750 mg cada cápsula. Orientando tomar de 2 até 3 vezes ao dia.

Quanto ao período a se tomar, também existe divergência.

Pesquisamos algumas marcas de suplementos que comercializam a arginina. Umas informam em sua embalagem para tomar o suplemento antes do treino, tanto sua forma concentrada quanto em suplementos pré-treinos com essa substância na fórmula. Outras marcas recomendam o uso dividido em doses ao acordar e outra após o treino conforme informamos agora pouco.

Você pode tomar ou conforme o fabricante destaca na embalagem, já que essa diferença de período pode estar relacionada a quantidade por cápsula que varia de um fabricante para o outro. Ou melhor ainda e que é o mais recomendado, sem dúvida, tomar conforme orientação de um profissional, no caso um nutricionista. 

Até porque não devemos esquecer que essa substância já é ingerida a partir de alimentos comuns do nosso dia a dia, e quando for suplementar, é preciso levar isso em consideração.

Por isso que um nutricionista vai poder determinar melhor a quantidade de acordo com suas necessidades.

Alguns alimentos ricos em arginina são:

Estima-se que um ser humano bem alimentado já consiga ingerir até 5g de arginina diariamente na alimentação.

Efeitos colaterais da Arginina

A curto prazo, a arginina realmente não chega a oferecer efeitos colaterais aparentes, ao menos para a maioria. Contudo, com o tempo, caso seja mal administrada, seus efeitos colaterais poderão ser por demais nocivos. Um desses efeitos poderá ser o não crescimento da massa magra.

Mas como a massa magra poderia ter o seu crescimento impedido, se a suplementação de arginina de modo continuado só aumenta a síntese proteica?

A resposta é muito simples: acontece que a arginina é apenas um aminoácido, ou seja, a fim de que haja um efeito garantido, o atleta não pode deixar de lado uma dieta equilibrada com a ingestão de nutrientes importantes como os minerais, proteínas, vitaminas, lipídios e os outros aminoácidos que são essenciais.

Contraindicações

O suplemento de arginina é contraindicado para:

Estes grupos devem evitar esta suplementação, pois ela pode prejudicar funções vitais. No caso dos diabéticos, o problema reside na função da Arginina sobre a insulina.

Quem já sofreu ataque cardíaco também deve se manter afastado do produto. Depois, devemos levar em conta outros problemas que podem ser agravados, tais como os sintomas da herpes ou a piora da azia, gastrites e úlceras por elevar a acidez estomacal.

Vale a pena tomar Arginina?

Em um contexto geral, sim. Porém, é importante entender que apenas ingerir Arginina, não trará resultados. O contexto todo precisa ser trabalhado. A Arginina é um elemento coadjuvante, que apenas potencializa o que os estímulos da dieta e do treino, trazem.

No geral, os benefícios da utilização da Arginina são imensos. Este é um suplemento que trará uma melhora em todo o processo de regeneração muscular. Portanto, se usado da forma adequada, vale sim muito a pena, usar Arginina.

É muito importante ter isso tudo claro, sempre que você fizer a utilização de tal suplemento. Além disso, para saber as quantidades ideais de ingestão, o ideal é contar com a ajuda de um bom profissional.

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Bons treinos!

Referências: ANGELI G, et al. Investigação dos efeitos da suplementação oral de arginina no aumento de força e massa muscular.Rev Bras Med Esporte, 13, 2007. MATSUMOTO, K., et al. BCAA’s and Arginine Supplementation attentuates skeletal muscle proteolysis induced by moderate exercise in young individuals. Int. J. SportsMed. Vol. 28, 2007. SACKHEIM, George I; LEHMAN, Dennis D. Química e bioquímica para ciências biomédicas. 8º ed. Editora Manole, 2001.

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