Alho-poró: Para que serve, 9 Benefícios, Propriedades e Consumo
Além de reduzir as taxas de colesterol e ter ação anti-inflamatória, o alho-poró ajuda a eliminar as toxinas do organismo. Conheça todos os seus benefícios e como usar em suas refeições.
Índice – Informações que você encontrará nesse artigo:
Origem e o que é?
Também conhecido como alho-francês ou alho-porro, o alho-poró é bastante utilizado na culinária em diversas partes do mundo.
Esse tempero era, há muitos anos, já utilizado pelos egípcios, romanos e gregos e após esse período, o alimento se expandiu por toda a Europa.
O alho-poró é um dos símbolos do País de Gales e há uma comemoração para o dia de São David onde é feita uma sopa típica com o alimento para celebrar.
Ele tem o gosto um pouco mais suave do que a cebola e ganhou muito espaço na cozinha e em pratos de chefes famosos.
Conheça os 9 Benefícios do Alho-Poró
1. Incrível Riqueza de Fibras
Um dos principais pontos fortes do alho-poró é seu alto teor de fibras! Com 2,46 gramas de fibra por 100 gramas pode ajudar bastante o corpo.
Imagine um pedaço de chapa para cobrir cerca de 1/4 da ingestão diária recomendada de fibras!
Um ativo inegável, particularmente recomendado em caso de constipação.
O suco de alho-poró é essencial para as mulheres grávidas porque contém uma quantidade considerável de ácido fólico.
Consumo de ácido fólico durante a gravidez, de acordo com a pesquisa, reduziu o risco de defeitos do tubo neural.
Propriedades do Alho-Poró
As folhas:
Eles são ricos em elementos nutricionais. Os materiais mais importantes fornecidos pelas folhas de alho-poró são fibras alimentares compostas de celulose e hemicelulósico.
Estes facilitam o trânsito intestinal e ajudam a eliminar as toxinas do corpo.
Estas partes aéreas do alho porro contêm vitaminas A, B e C, bem como minerais e oligoelementos, o que ajuda a perder peso.
O caule branco:
Esta parte do alho-porro, chamada de “barril”, é mais saborosa porque contém uma pequena quantidade de sacarose.
O caule também contém frutanos, que são um tipo de açúcar muito raro em vegetais e cuja ação diurética é notável.
Alho-poró com presunto tem um sucesso na comida; pectinas vegetais regulam a absorção de colesterol na carne rica em gordura.
O alho-poró contém:
Melhor forma de consumir
Sem dúvidas, a melhor maneira de manter as propriedades benéficas do alho-poró para o consumo é cru.
Caso você não goste dessa maneira, pode cozinhar um pouco, no vapor, até que fique “al dente”.
O ideal é que ele seja consumido de forma imediata porque existem algumas substâncias com alta
volatilidade, ou seja, evaporam rapidamente.
Ele pode fazer parte de saladas, patês e até mesmo do arroz de todo dia. Ele deve ser armazenado na geladeira por, no máximo, de 3 a 5 dias.
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Consumo Recomendado Diário
Pode ser consumido em até uma quantidade de 200 gramas diários em receitas e quando consumidos em forma de sucos, um copo de 200 ml já é o suficiente para obter seus valores nutricionais diários.
Como escolher o alho-poró?
Na hora de fazer as compras fique atento para não comprar alimentos mais baratos e de péssima qualidade.
Assim, na hora de escolher um bom alho-poró fique atento às cores que ele apresenta que devem ser vibrantes.
O talo deve estar branco (mesmo se estiver levemente amarelado deve ser descartado) e as folhas na cor de um verde vivo.
As folhas devem também estar bem firmes, intactas e levemente rígidas.
Para higienizar o alho-poró para por na comida, o ideal é que ele seja lavado depois de cortado.
Afinal de contas, tem muita terra e outros produtos químicos entre as folhas e estas não podem ser desfeitas se não o alho perde o seu formato.
Ele deve ser colocado numa vasilha com água e vinagre ou água sanitária e continuar o ritual de limpeza normal de qualquer outra verdura ou hortaliça.
Referências Dra. Vanderli Fátima Marchiori em Propriedades Funcionais do Alho (Allium sativum L.). Nutricionista funcional e fitoterapeuta.
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