Aminoácidos: o que são, tipos, para que servem e como tomar

Um aminoácido em especial é capaz de reduzir a pressão arterial, assim como fazer com que os vasos sanguíneos fiquem relaxados.

Além disso, essas moléculas são capazes de diminuir os riscos de entupimento arterial, o que previne diversas doenças cardíacas.

4 – Estruturam células

Os aminoácidos têm a capacidade de criar as proteínas e estas são elementares para os músculos, ossos, pele, órgãos, etc., os quais não conseguem se reparar ou se desenvolver corretamente sem os aminoácidos.

Tipos de aminoácidos

Existem 20 tipos de aminoácidos no corpo e eles possuem diversas classificações entre si.

A principal diferenciação é se o organismo consegue produzi-los ou não. Entenda quando um aminoácido é essencial ou não.

Aminoácidos essenciais

São aqueles que o organismo não pode produzir, portanto, são indispensáveis na dieta.

É um nutriente que exerce um papel importante no organismo, mas que não pode ser produzido em quantidades adequadas.

Logo, devem ser consumido por alimentos ou suplementos.

São eles:

A histidina é um aminoácido essencial apenas para crianças e adolescentes. 

Aminoácidos condicionais

São aminoácidos não essenciais, cujo consumo através de dietas é necessário em situações nas quais o corpo sofre algum distúrbio ou ameaça, como durante doenças e momentos estressantes.

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Descubra quais são eles:

A Taurina protege funções cerebrais e cardíacas. Pode ser encontrado em alimentos como frutos do mar, carne vermelha, peixes. etc.

Ajuda na saúde da próstata. A glicina pode ser encontrada em alimentos como leite, avelã, batata-doce, abóbora, etc.

Auxilia o rejuvenescimento da pele porque impulsiona a criação de colágeno. Pode ser encontrado em alimentos como brócolis, nozes, couve-de-bruxelas, alho, cebola roxa, etc.

Proporciona mais saúde ao sistema urinário. Pode ser encontrado em alimentos como: peixes, ovos, leite, queijo, etc.

Além desses, existem outros aminoácidos condicionais, como:

Aminoácidos não essenciais

Os aminoácidos não essenciais são aqueles que são produzidos pelo corpo humano, ou seja, são naturais do organismo. Então, não precisam aparecer nas dietas, sendo dispensáveis.

São eles:

Aminoácidos precursores

Fonte National Research Council (US) Subcommittee on the Tenth Edition of the Recommended Dietary Allowances. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 6, Protein and Amino Acids.

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