Tilápia: Propriedades, 8 Benefícios e Receita (como preparar)

A tilápia é um peixe de origem africana e os egípcios, há muitos anos, já cultivavam esse peixe em cativeiro para o consumo e a venda de mercadorias sendo conhecido como tilápia do nilo.

A China é o maior produtor mundial de tilápia e esse peixe é famoso no mundo inteiro: é o segundo mais consumido perdendo apenas para as carpas, muito consumidas na Ásia. 

A tilápia é um típico peixe de água doce, mas algumas de suas espécies são eurialinas, que podem se adaptar em ambientes de diferentes salinidades, ou seja, podem ser cultivadas além da água doce, em água salobra e  salgada (marinha).

Sua carne é muito saborosa e a sua produção é bastante rentável já que precisa de pouco espaço e consegue se reproduzir rapidamente em um curto espaço de tempo. No Brasil, a tilápia é o peixe mais produzido e também o mais consumido. 

Índice – Informações que você encontrará nesse artigo:

Informações nutricionais

1 filé de tilápia cru que possui em média 115 g, tem em torno de 23 g de proteínas. 2 g de gorduras, 0 carboidratos e 111 calorias.

8 Benefícios da tilápia para saúde

A tilápia consegue oferecer um elevado valor nutritivo para quem a consome.

Ela possui vitaminas, diversos sais minerais como o potássio, o fósforo e o selênio, uma alta taxa de proteínas, um ácido graxo importantíssimo conhecido como ômega-3 e o ácido pantotênico.

Veja abaixo como todos esses benefícios da tilápia conseguem beneficiar a nossa saúde.

1. Alto teor de proteínas – Auxilia no ganho de massa muscular

A tilápia é um tipo de peixe que não pode faltar na alimentação de quem pratica musculação.

1 filé de tilápia cru que possui em média 115 g, tem em torno de 23 g de proteínas. 2 g de gorduras, 0 carboidratos e 111 calorias.

Estes, por sua vez, são responsáveis pelo envelhecimento celular de forma mais acelerada e podem desencadear doenças graves quando em contato com o material genético.

Esse peixe consegue oferecer cerca de 20% do selênio que necessitamos por dia e assim cabe a nós complementar a dieta.

8. Melhora as defesas do organismo

O selênio mais uma vez vira destaque nesse quesito. Ele consegue fortalecer e aumentar a atividade das células brancas, ou seja, das células de defesa.

Isso ajuda não só a prevenir contra doenças como também torna o tratamento e a cura mais rápidos.

Essa substância também ajuda a controlar a tireoide, glândula responsável por algumas funções hormonais.

Isso interfere diretamente no metabolismo e no funcionamento dos órgãos.

Leia também: Dieta para ganhar massa muscular, é possível gastar pouco?

Melhores formas de preparar a tilápia

Tilápia grelhada é uma forma saudável de preparo e muito saborosa!

Sem dúvidas o peixe cozido, grelhado ou assado são as melhores maneira de consumi-lo.

O peixe frito não é uma boa opção mesmo para a tilápia que contém uma quantidade muito pequena de gordura.

Se quiser prepará-lo dessa maneira, a melhor opção é usar uma manteiga saudável como a Ghee, o óleo de girassol ou de coco que não perde as suas propriedades durante o aquecimento.

Receita de tilápia grelhada crocante

FILÉ DE TILÁPIA GRELHADO CROCANTE – RECEITA FIT!Watch this video on YouTube

Ingredientes:

Modo de preparar:

A tilápia também pode ser consumida cru (sushi) e na receita do Ceviche, onde a tilápia cru é cortada em cubos, acrescente apenas o suco de limão espremido, cebola roxa cortada em quadradinhos e regue com azeite. 

Sal a gosto e outros temperos como pimenta, salsinha, etc, fica a seu critério. Deixe marinar durante algumas horas para pegar bem o tempero e está pronto! Veja várias receitas de Ceviche abaixo:

Leia também:

Ceviche – 5 Receitas fit (com tilápia, salmão e atum)

 

Referências Sociedade Brasileira de Urologia. Projeto Diretrizes. Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina. Câncer de Próstata: Prevenção e Rastreamento. 23 de junho de 2006.

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