Açúcar mascavo – Seus benefícios, informação nutricional, se engorda e consumo recomendado – Treino Mestre
Extraído da cana-de-açúcar, o açúcar mascavo não passa por nenhum processo de refinamento.
Como não recebe produtos químicos como o açúcar cristal ou o refinado, ele mantém grande parte dos nutrientes.
Apesar de ser bem melhor para a saúde do que o açúcar refinado, poucas pessoas consomem, tanto pelo preço mais alto quanto pelo sabor, que lembra muito o caldo de cana.
O açúcar mascavo apresenta muito mais benefícios para a saúde do que o açúcar refinado, e é sobre isso que falaremos hoje.
Índice – Informações que você encontrará nesse artigo:
Para que serve o açúcar mascavo?
Além de trazer alguns benefícios à saúde, o açúcar mascavo pode ser substituído na dieta para quem evita comer muito doce.
Além de ele ser menos prejudicial, possui bem menos calorias que o refinado. Mais adiante falaremos sobre isso.
Ele pode ser inclusive usado (em moderação) por diabéticos, já que é mais fácil de ser degradado e digerido no organismo. Isso impede altos picos de insulina no sangue, como seria com o açúcar refinado.
Apesar de ter um gosto diferente e mais forte, vale à pena tentar acostumar o paladar com esse tipo de açúcar. Só de não passar pelo refinamento, já seria mais vantajoso fazer a troca.
Como funciona o processo de produção do açúcar mascavo?
Por não passar por nenhum processo químico como o açúcar refinado, o açúcar mascavo mantém não só os nutrientes como também a coloração natural amarronzada.
Ele é produzido durante um processo de resfriamento do melado, um caldo extraído da cana-de-açúcar, muito consumido nos Estados Unidos. Ele é semelhante ao mel de abelha que consumimos aqui.
Após o caldo ser extraído, ele é fervido, processo necessário para que algumas impurezas possam ser retiradas do caldo para que ele vire o açúcar posteriormente.
Informações nutricionais
Pessoas com doenças crônicas, como o Diabetes, crianças, gestantes e lactantes devem usar o açúcar de acordo com a recomendação de um médico para saber se devem substituir por algum tipo de adoçante.
Não é indicado também para pessoas que estão tentando perder peso, pois como já foi dito antes, o açúcar mascavo também possui uma grande quantidade de calorias.
Seu consumo exagerado pode causar uma série de danos e problemas de saúde, como a supressão do sistema imunológico, desenvolvimento de hipertensão, depressão, ansiedade, hiperatividade, envelhecimento precoce celular, retenção de líquido no organismo (causando a falsa sensação de ganho de peso), Diabetes, patologias hepáticas, dentre outros.
Existem ainda outras opções naturais para adoçar alimentos que aos poucos podem ir substituindo o açúcar mascavo. O ideal é que ao longo do tempo você vá diminuindo constantemente a quantidade.
Experimente também consumir pelo menos três porções diárias de frutas para diminuir a sensação de vontade de comer doces, bem como diminuir o consumo de carboidratos de alto índice glicêmico.
Quanto mais ricas forem as refeições em fibras, proteínas e carboidratos, mais fácil vai ficar de ir diminuindo aos poucos a quantidade de açúcar consumido. Siga firme na dieta!
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