FIT

Mandioquinha – O que é, seus benefícios, calorias e como preparar

A mandioquinha ou batata-baroa, como também é chamada em algumas regiões do pais, é uma espécie de tubérculo que cresce embaixo da terra, ou seja, é uma raiz de uma planta herbácea.

Muito saudável e rica em vitaminas e minerais, a mandioquinha é hoje um dos alimentos mais consumidos do país, sendo quase tão importante quanto a batata inglesa.

No artigo de hoje, iremos entender um pouco mais sobre ela, seus benefícios para a saúde, suas propriedades e as melhores formas de consumi-la e armazena-la. Confira logo abaixo tudo que separamos!

Índice – Informações que você encontrará nesse artigo:

Origem da mandioquinha – sua história

Como muitas pessoas imaginam, a mandioquinha é bem típica da nossa região.

Ela foi inicialmente cultivada na América Latina na Colômbia, pelos nativos há inúmeras décadas.

Há registros de que antes mesmo da colonização ela já estava presente na vida dos colombianos antigos.

No Brasil, o cultivo acontece em quase todo o país, passando pela região central e indo até a região sudeste, onde o nome mandioquinha é mais difundido.

No nordeste, porém, ela é típica e cultivada em diversos estados.

Com um sabor atraente, é difícil quem não goste de porções de mandioquinha, o que a torna fácil de ser vendida, fazendo com que seu cultivo seja cada vez mais maior.

Embora um pouco calórica, ela tem uma boa aceitação do público devido à sua versatilidade e era consumida por povos mais antigos que precisam de um alimento para matar a fome rapidamente e trazer energia.

E essa ideia segue firme até hoje, já que a mandioquinha ainda é fortemente relacionada aos treinos de intensidade, assim como a batata-doce.

Utilidades da mandioquinha

A mandioquinha pode ser utilizada de diversas formas possíveis, desde sendo cozida e ingerida apenas com um pouco de sal até pratos bem mais elaborados, como purês e acompanhamento de carnes e frangos.

Uma forma bem típica de consumo é sua fritura em tiras, servidas em bares e restaurantes do país todo.

Porém, se o seu objetivo é emagrecer ou manter a saúde, essa é a versão menos indicada, já que ela tem que ser embebida no óleo para ficar crocante e saborosa.

Opte pela versão cozida ou mesmo assada, sempre temperando com ervas, cebola ou alho, evitando temperos mais industrializados ou mesmo excesso de manteiga.

É bom já adiantar que a mandioquinha é um pouco calórica e aumentar as calorias não é uma boa ideia para quem está de dieta.

Leia também => Mandioca: 11 Benefícios, Propriedades e se engorda

Propriedades e Calorias

Em 100 gramas de mandioquinha cozida ou assada temos cerca de 80 calorias (lembrando que quando assada, o índice glicêmico pode aumentar).

Levando em conta que o consumo pode ultrapassar facilmente essa quantidade, é preciso ter cuidado com os excessos, pois uma porção média pode ter quase 300 calorias.

Se for frita, esse valor pode duplicar. Por isso, evite ao máximo essa versão, já que as gorduras em excesso, além de engordar, podem fazer mal para sua saúde no geral.

 Na mandioquinha também encontramos fibras, proteínas e uma série de vitaminas, como:

Tendo todas essas propriedades em mente, precisamos lembrar que a mandioquinha também é rica em carboidratos (seu principal macronutriente),ou seja, ela é ótima para dar aquela energia extra para o dia-a-dia, já que o carboidrato ajuda muito nesse sentido.

Artigos relacionados

Índice glicêmico

A mandioquinha quando cozida por 20 minutos, tem seu índice glicêmico (IG) considerado médio, em torno de 62% segundo tabela disponibilizada pela USP.

Benefícios da mandioquinha para a saúde

A mandioquinha é excelente para a saúde, embora seja sempre recomendada a versão mais saudável de preparado, evitando frituras sem necessidade.

Nesse caso, ela pode ajudar e muito a complementar sua dieta.

Vamos aos seus principais benefícios comprovados:

1. Emagrecimento

Pode parecer contraditório, mas a mandioquinha pode ajudar a emagrecer.

Isso porque ela traz uma boa sensação de saciedade, especialmente quando cozida, fazendo com que a próxima refeição seja bem mais distante e menor.

Para o almoço, por exemplo, ela é uma ótima opção – além disso, ela é ótima para o pré-treino, levando energia à atividade.

Consuma, porém, no mínimo uma hora antes de ir para a academia para não se sentir mal durante as séries.

2. Saúde dos ossos

Outro benefício excelente para quem faz atividades físicas é a ação da mandioquinha para os ossos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *