Benefícios da laranja para sua saúde: razões para você comer mais essa fruta.

É uma das frutas cítricas mais populares e consumidas do Brasil, que tem sua origem distante: vem lá da Ásia, com registros de seu cultivo na China ainda em 2.500 a.C. Essa é a famosa laranja que atualmente é encontrada nas regiões mais quentes do mundo, o que inclui nosso país.

A laranja é uma fruta cheia de características e benefícios para a saúde. Você sabe como consumi-la? O que ela pode proporcionar ao organismo? É isso que você vai descobrir hoje!

Tabela nutricional da laranja

Benefícios da laranja para sua saúde: razões para você comer mais essa fruta.

A laranja tem um incrível valor nutricional e sempre foi alvo de estudos e análises. Essa fruta está disponível para consumo no Brasil o ano inteiro e pela existência de diversas variedades, é comum que se tenha dúvidas sobre quais são suas riquezas em termos de componentes nutricionais.

Na realidade, todas as variedades possuem elementos semelhantes. Veja só o que o seu organismo recebe ao consumir uma laranja:

  • Ácido cítrico,
  • Açúcar,
  • Água,
  • Betacaroteno,
  • Carboidratos,
  • Fibras,
  • Flavonoides,
  • Magnésio,
  • Pectina,
  • Potássio,
  • Proteínas,
  • Vitamina C.

Os carboidratos da laranja possuem funções anticoagulantes, lubrificantes, cicatrizantes e antigênicas. Já as proteínas têm a capacidade de atuar na consistência e elasticidade dos tecidos, na defesa do organismo, na obtenção de energia e em outras funções hormonais.

Por outro lado, as fibras presentes na laranja são fundamentais para limpar os resíduos alimentares do intestino, conseguindo prevenir o aparecimento de doenças cardíacas e câncer. Além disso, as fibras são ótimas para saciar e perder peso.

Deu para perceber que a laranja conta com uma tabela nutricional muito interessante e que valoriza a saúde.

Benefícios da laranja

A laranja é aquela fruta presente em toda dieta saudável e equilibrada – e muitos a indicam quando alguém está sofrendo com algum resfriado ou gripe, afinal a vitamina C é eficaz neste ponto.

Entretanto, a laranja pode oferecer muito mais para o organismo, melhorando a qualidade de vida. São os benefícios dessa maravilhosa furta:

  • Ajuda no movimento intestinal, pois produz e libera os sucos digestivos,
  • Auxilia na absorção do ferro dos outros alimentos,
  • Auxilia na formação do colágeno,
  • Combate o colesterol,
  • Cuida da saúde da pele, mantendo-a hidratada e saudável,
  • É um analgésico natural para as dores estomacais,
  • Facilita a ingestão,
  • Fornece energia,
  • Limpa o organismo,
  • Mantém a pressão arterial sob controle,
  • Melhora o funcionamento das defesas do organismo,
  • Previne doenças vasculares, cardíacas e degenerativas,
  • Previne o câncer,
  • Reduz a azia e a sensação de inchaço,
  • Reduz o estresse e a depressão.

O potássio e a vitamina C são os dois componentes que mais estão presentes na laranja.

Como citado na lista acima, o controle da pressão arterial é de responsabilidade do potássio. Mas e a vitamina C?

A vitamina C pode:

  • Atuar na respiração celular,
  • Estimular as glândulas suprarrenais,
  • Promover resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos,
  • Protege os vasos sanguíneos,
  • Reduzir a fraqueza muscular.

Por conta dos vários tipos de laranjas existentes, é difícil apontar a quantidade exata de calorias, mas são cerca de 50 a 70 calorias por unidade.

Como consumir a laranja corretamente?

Benefícios da laranja para sua saúde: razões para você comer mais essa fruta.

A laranja é muito versátil e, por ser suculenta, ela pode ser consumida de muitas formas sem medo de perder as propriedades e o seu sabor.

Embora a opção mais indicada para nossa alimentação seja in natura e logo após ser cortada – esperar demais fará com que a vitamina C se oxide e perca com facilidade, aí não há o aproveitamento de 100% dos nutrientes –, a laranja ainda pode ser utilizada em sobremesas, sucos e saladas, por exemplo, assim como acompanhamento ou tempero.

Vale ainda frisar que para aproveitar bem os nutrientes da laranja, é importante ficar de olho no ponto de maturação da fruta – preze por uma laranja que não esteja verde ou madura demais, ok?

O suco espremido na hora é muito simples de ser feito (lembrando de consumi-lo sem adição de água ou açúcar).

Outro exemplo muito bom é uma infusão de folhas de laranja em uma xícara de água quente – acalma os nervos, acredite.

Veja uma receita fácil de ser feita em casa que une a laranja e a linhaça dourada em um bolo saboroso e muito benéfico para a sua saúde:

Ingredientes:

  • 3 laranjas,
  • 1 e ½ xícaras de farinha de linhaça dourada,
  • 1 e ½ xícaras de aveia (de flocos finos),
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco,
  • 4 ovos,
  • 1 colher de chá de fermento em pó,
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio,
  • 1 xícara de açúcar mascavo.

Como fazer:

  1. Descasque as laranjas, lembrando de retirar os miolos para que o bolo não fique com aquele gosto “amargo”, assim como todas as sementes,
  2. Bata a fruta no liquidificador, acrescentando o óleo de coco após,
  3. Bata novamente,
  4. Em uma vasilha, faça a mistura desses líquidos com os ingredientes secos até que a massa se torne homogênea,
  5. Depois, acrescente o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
  6. Unte a forma com óleo de coco, canela e açúcar mascavo.

De preferência, evite a farinha branca. A receita ficará pronta em cerca de 40 minutos.

Aproveite os benefícios da laranja e adote-a em seu dia a dia.


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