Banana – Benefícios, Tabela nutricional e Dicas de Receitas

Comer frutas diariamente traz benefícios incríveis a saúde. E se escolher a banana como elemento dessa dieta saudável, acertará em cheio: a fruta é uma das mais poderosas que existem.

A banana é fruto trazido pelos portugueses, originária da Ásia a planta se aclimatou bem aqui no país. Ela não tem sementes, e só está própria para consumo quando sua casca fica amarela.

A fruta é encontrada em diferentes tipos: pacová, nanica, maçã, ouro, da terra e prata… Todos com sabores peculiares. Conheça um pouco mais sobre o fruto.

banana

Benefícios da Banana

Para aguentar o pique diária comer uma banana por dia é fundamental. A fruta reúne nutrientes importantes para nos manter. É tanto que se tornou a preferida de muitos atletas.

Dentre seus mais conhecidos benefícios estão:

  • Fonte de importantes minerais – sabe aquelas cãibras que aparecem quando estamos praticando alguns esportes? É sinal de que os níveis de potássio estão baixos, e para repor comer banana é ideal. Claro que é preciso comer a fruta de forma preventiva, ela não terá efeitos imediatos. Outros minerais que estão presentes na fruta: manganês, fluoreto e zinco.
  • Fonte de vitaminas – na fruta encontrará bons níveis de vitamina A e C, além de vitaminas do grupo B.
  • Ajuda no sistema imunológico – a vitamina C encontrada na banana é uma das boas formas de fortalecer a imunidade.
  • Potencializa o metabolismo – os processos metabólicos funcionam melhor quando se come a fruta periodicamente; o manganês é o mineral responsável por essa melhora no metabolismo.
  • Saciedade – quem busca uma reeducação alimentar comer uma banana entre refeições ajudará bastante. Ela consegue dar a sensação de saciedade; não precisará encher o prato para matar a fome.
  • Excelente para o intestino – a banana é rica em fibras, nutrientes que fazem o intestino trabalhar de forma regular.
  • Saúde vascular – sua boa quantidade de minerais também ajuda em manter o ritmo saudável do coração; a pressão arterial ocorrerá

Associada a outros alimentos, a banana é ainda utilizada para ganho de massa muscular. Mas, é importante verificar com especialista até que ponto pode aumentar seu peso, e mantenha o ritmo nos exercícios físicos.

Tabela nutricional da banana

banana

Numa porção de 100 gramas da fruta (banana prata) terá os seguintes valores nutricionais:

  • Calorias – 98 kcal
  • Carboidratos – 26 g
  • Proteínas – 1,3 g
  • Fibra alimentar – 2,0 g
  • Fibras solúveis – 0,1 g
  • Cálcio – 7,6 mg
  • Vitamina C – 21,6 mg
  • Piridoxina B6 – 0,1 mg
  • Fósforo – 22,2 mg
  • Manganês – 0,4 mg
  • Magnésio – 26,3 mg
  • Lipídios – 0,1 g
  • Ferro – 0,4 mg
  • Potássio – 357,7 mg
  • Cobre – 0,1 ug
  • Zinco – 0,2 mg
  • Vitamina B2 – 0,02 mg

Dicas de Receitas para se fazer com banana

Como vimos a fruta é um alimento básico para nossa dieta. E seus sabores são outro atrativo. Ela pode ser associada a doces, cereais e até mesmo no complemento do almoço. Separamos aqui umas receitas imperdíveis usando a banana.

Vitamina de banana

Mais comum das misturas usando a fruta, poderá combinar com outros itens, mas nossa receita leva:

  • 2 bananas
  • 2 colheres de sopa de aveia (farelo ou farinha)
  • 1 colher de sopa de amendoim (pode usar a pasta ou o grão; no caso do grão precisará adoçar)
  • Leite gelado (200 ml)

Bata tudo no liquidificador.

Banana com mel e aveia

Receita ótima para o trato intestinal. Fatie 2 a 3 bananas, cubra com farinha de aveia e mel. Como lanche da tarde é excelente.

Banana com linhaça

Para quem buscar emagrecer, pode comer a fruta polvilhada com linhaça. A farinha dessa semente ajuda a retirar gordura do corpo, e também dar mais saciedade.

banana

Bolo de banana sem açúcar

Quem não quer engordar, ou sofre com diabetes, vai aproveita essa receita de bolo, separe os seguintes ingredientes:

  • 3 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 1 xícara de flocos de aveia
  • ½ xícara de uva passa
  • ½ xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá (cheia) de fermento

O preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
  2. Unte uma forma, e despeje a mistura
  3. Leve em fogo médio por até 30 minutos

Doce de banana

Receita para quem tem muitas bananas maduras, e não quer desperdiçá-las. Para 5 bananas maduras, use de 3 a 4 xícaras de açúcar. O preparo é simples:

  1. Corte em pequenos pedaços a banana;
  2. Coloque numa panela, e num fogo baixo, vá amassando a fruta e colocando o açúcar
  3. Vá mexendo até 10 minutos, para dar o ponto do doce.

Ajude a melhor ainda mais o site, avalie:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Leave a Reply