Ter uma vida equilibrada exige uma alimentação balanceada. Afinal, somos aquilo que comemos, não é mesmo? Incluir alimentos bons contribui significativamente para a saúde física e mental do ser humano. Um desses alimentos é o almeirão.
É rico em fibras, proteínas, potássio, zinco, ferro, manganês, cálcio, fósforo e várias vitaminas. O almeirão possui tanta coisa boa que devia frequentar mais vezes suas refeições! Conheça suas propriedades, benefícios e anote as receitas para incluir essa hortaliça em seu cardápio:
Propriedades do almeirão
Também é conhecido como chicória-do-café, almeirão-selvagem, chicória-amarga ou chicória-selvagem. O almeirão é uma variedade da hortaliça também conhecida como chicória-comum. Seu nome científico é Chichorium intybus e sua origem é na Europa Mediterrânea.
É considerada uma planta medicinal, pois possui propriedades benéficas para o corpo humano, principalmente para o fígado e também intestino.
Em suas propriedades encontram-se:
- Vitaminas A, do Complexo B ( B2 e niacina), C;
- Fibras;
- Cálcio;
- Fósforo;
- Inulina;
- Oligofrutose;
- Lactucina;
- Lacutupicrina.
Benefícios do almeirão
A lista de benefícios do almeirão é bem extensa. Mas você só garante todas essas vantagens se consumir com determinada frequência. Afinal, seu organismo precisa repor muitos nutrientes diariamente. Alguns desses benefícios são:
- Fortalece o sistema imunológico;
- Contribui para o funcionamento dos rins, fígado, vesícula, baço e também apêndice;
- Contribui para o funcionamento intestinal, melhorando a digestão;
- Combate os radicais livres, portanto combate o envelhecimento precoce e previne doenças degenerativas);
- Tem função anti-inflamatória;
- Combate a retenção de líquidos;
- Alivia os sintomas da ansiedade e estresse.
Almeirão ajuda emagrecer?
Assim como outras da mesma família, o almeirão contribui para o emagrecimento. Ele é benéfico para perder peso porque possui baixas calorias e muitos nutrientes.
Em um de suas atuações, regula o hormônio da fome, conhecido como “grelina”. Os responsáveis por esse feito são dois componentes, a inulina e a oligofrutose.
Consequentemente, o almeirão proporciona maior sensação de saciedade e suas fibras ajudam a regular o intestino, contribuindo para o emagrecimento.
Almeirão alivia a ansiedade e o estresse?
Se você é uma pessoa por ventura estressada ou ansiosa demais, saiba que consumir o almeirão regularmente ajudará a aliviar o problema.
As hortaliças pertencentes ao grupo das chicórias possuem efeitos sedativos, portanto relaxam e aliviam estes sintomas.
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Amenizando esses sintomas e relaxando, você também evita uma série de outras doenças causadas pelo estresse como as doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce, riscos de AVC, desequilíbrios hormonais, insônia e entre muitas outras.
Dicas e receitas com almeirão
A principal característica do almeirão é seu sabor amargo. No entanto, muita gente não gosta. O jeito mais comum de aliviar o sabor é lavando e deixando as folhas de molho em água fervente por alguns minutos. Em seguida coloque na água fria para pagar o cozimento. Outra maneira é utilizar limão na hora de temperar.
Salada simples de almeirão
Essa receita é bem simples e básica. A quantidade dos ingredientes é a gosto. Você precisará de:
- Almeirão;
- Alho picado (ou cebola);
- Limão (ou vinagre, ou balsâmico);
- Azeite;
- Sal.
Corte os dentes de alho ou cebola em pedaços bem miúdos. Em seguida misture com o limão, azeite e o sal. Rasgue as folhas de almeirão grosseiramente e despeje os temperos por cima. Sirva a seguir!
Feijão fradinho com almeirão
Essa receita é ótima para completar o seu almoço ou jantar! E é muito simples!
O primeiro passo é cozinhar o feijão fradinho como de costume. Pegue o almeirão já lavado e higienizado e corte em tiras finas, temperadas com azeite e sal. Na hora de servir coloque primeiro o almeirão no prato e em seguida o feijão fradinho com caldinho bem quente por cima.
Almeirão ao alho e óleo
Tanto o sabor quanto o cheiro são incríveis! Essa receita vai arrasar em seu cardápio! A quantidade dos ingredientes também é a gosto e você precisará de:
- Almeirão;
- Alho;
- Azeitona preta sem caroço;
- Azeite;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Comece lavando as folhas do almeirão e colocando em água quente para escaldar. Espere alguns minutos e coloque as folhas em água fria. Em seguida pique-as e reserve. Descasque e corte os dentes de alho, coloque para refogar junto com o azeite, adicionando o almeirão já picado e refogue.
Quando a hortaliça murchar, adicione a azeitona preta sem o caroço, o sal e a pimenta do reino. Sirva a seguir!
Referências utilizadas neste conteúdo:
https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/3833-almeirao-propriedades-usos-beneficios