Almeirão – Para que serve, Benefícios, Propriedades e Dicas de Receita

Ter uma vida equilibrada exige uma alimentação balanceada. Afinal, somos aquilo que comemos, não é mesmo? Incluir alimentos bons contribui significativamente para a saúde física e mental do ser humano. Um desses alimentos é o almeirão.

É rico em fibras, proteínas, potássio, zinco, ferro, manganês, cálcio, fósforo e várias vitaminas. O almeirão possui tanta coisa boa que devia frequentar mais vezes suas refeições! Conheça suas propriedades, benefícios e anote as receitas para incluir essa hortaliça em seu cardápio:

Propriedades do almeirão

almerão

Também é conhecido como chicória-do-café, almeirão-selvagem, chicória-amarga ou chicória-selvagem. O almeirão é uma variedade da hortaliça também conhecida como chicória-comum. Seu nome científico é Chichorium intybus e sua origem é na Europa Mediterrânea.

É considerada uma planta medicinal, pois possui propriedades benéficas para o corpo humano, principalmente para o fígado e também intestino.

Em suas propriedades encontram-se:

  • Vitaminas A, do Complexo B ( B2 e niacina), C;
  • Fibras;
  • Cálcio;
  • Fósforo;
  • Inulina;
  • Oligofrutose;
  • Lactucina;
  • Lacutupicrina.

Benefícios do almeirão

A lista de benefícios do almeirão é bem extensa. Mas você só garante todas essas vantagens se consumir com determinada frequência. Afinal, seu organismo precisa repor muitos nutrientes diariamente. Alguns desses benefícios são:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Contribui para o funcionamento dos rins, fígado, vesícula, baço e também apêndice;
  • Contribui para o funcionamento intestinal, melhorando a digestão;
  • Combate os radicais livres, portanto combate o envelhecimento precoce e previne doenças degenerativas);
  • Tem função anti-inflamatória;
  • Combate a retenção de líquidos;
  • Alivia os sintomas da ansiedade e estresse.

Almeirão ajuda emagrecer?

Assim como outras da mesma família, o almeirão contribui para o emagrecimento. Ele é benéfico para perder peso porque possui baixas calorias e muitos nutrientes.

Em um de suas atuações, regula o hormônio da fome, conhecido como “grelina”. Os responsáveis por esse feito são dois componentes, a inulina e a oligofrutose.

Consequentemente, o almeirão proporciona maior sensação de saciedade e suas fibras ajudam a regular o intestino, contribuindo para o emagrecimento.

Almeirão alivia a ansiedade e o estresse?

Se você é uma pessoa por ventura estressada ou ansiosa demais, saiba que consumir o almeirão regularmente ajudará a aliviar o problema.

As hortaliças pertencentes ao grupo das chicórias possuem efeitos sedativos, portanto relaxam e aliviam estes sintomas.

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Amenizando esses sintomas e relaxando, você também evita uma série de outras doenças causadas pelo estresse como as doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce, riscos de AVC, desequilíbrios hormonais, insônia e entre muitas outras.

Dicas e receitas com almeirão

almeirão salada

A principal característica do almeirão é seu sabor amargo. No entanto, muita gente não gosta. O jeito mais comum de aliviar o sabor é lavando e deixando as folhas de molho em água fervente por alguns minutos. Em seguida coloque na água fria para pagar o cozimento. Outra maneira é utilizar limão na hora de temperar.

Salada simples de almeirão

Essa receita é bem simples e básica. A quantidade dos ingredientes é a gosto. Você precisará de:

  • Almeirão;
  • Alho picado (ou cebola);
  • Limão (ou vinagre, ou balsâmico);
  • Azeite;
  • Sal.

Corte os dentes de alho ou cebola em pedaços bem miúdos. Em seguida misture com o limão, azeite e o sal. Rasgue as folhas de almeirão grosseiramente e despeje os temperos por cima. Sirva a seguir!

Feijão fradinho com almeirão

Essa receita é ótima para completar o seu almoço ou jantar! E é muito simples!

O primeiro passo é cozinhar o feijão fradinho como de costume. Pegue o almeirão já lavado e higienizado e corte em tiras finas, temperadas com azeite e sal. Na hora de servir coloque primeiro o almeirão no prato e em seguida o feijão fradinho com caldinho bem quente por cima.

Almeirão ao alho e óleo

Tanto o sabor quanto o cheiro são incríveis! Essa receita vai arrasar em seu cardápio! A quantidade dos ingredientes também é a gosto e você precisará de:

  • Almeirão;
  • Alho;
  • Azeitona preta sem caroço;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino.

Comece lavando as folhas do almeirão e colocando em água quente para escaldar. Espere alguns minutos e coloque as folhas em água fria. Em seguida pique-as e reserve. Descasque e corte os dentes de alho, coloque para refogar junto com o azeite, adicionando o almeirão já picado e refogue.

Quando a hortaliça murchar, adicione a azeitona preta sem o caroço, o sal e a pimenta do reino. Sirva a seguir!


Referências utilizadas neste conteúdo:

https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/3833-almeirao-propriedades-usos-beneficios


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