Alfafa: Para que serve, Benefícios e Propriedades

Originária da Pérsia, a alfafa é bastante difundida como uma planta medicinal e é encontrada em forma de comprimidos ou suplementos em pó e sementes em casas de produtos naturais. Como alimento, seu uso mais comum é na criação da bovinos. Porém, o broto de alfafa é a forma ideal para utilizar a planta na alimentação humana, sendo possível comprá-la em alguns supermercados.

O nome científico dessa leguminosa é Medicago Sativa. Mas também pode ser chamada pelos nomes de Alfafa-verdadeira ou Alfafa de flor roxa. Ela possui um valor nutricional considerável, sendo rica em vitaminas, minerais e proteínas. Essas características contribuíram para que ganhasse o status de planta medicinal em países como China e a Índia. Seus benefícios são variados, possuindo funções antirreumáticas, anti-inflamatórias, antioxidantes, dentre outras.

Como usar corretamente?

Alfafa: Para que serve, Benefícios e Propriedades

É possível consumir a alfafa como um suplemento alimentar em comprimidos ou em pó. Como caráter medicinal, o chá da planta também é bastante difundido e é feito a partir das folhas secas.

Para o consumo humano, a forma mais comum são os brotos da leguminosa. O sabor é bem delicado e brotos podem fazer parte de saladas, sanduíches naturais ou no preparo de sopas. Além disso, eles podem ser adicionados no preparo de drinks ou em pratos quentes. A melhor forma de consumir a alfafa é crua, mas os brotos também podem ser cozinhados como o feijão.

Apesar de menos comum, a planta pode ser utilizada também como um enxaguante bucal para combater a halitose. Bem como erva de banho ou enxaguante de cabelo.

Mesmo diante do valor nutricional da leguminosa, é recomendado que seu consumo seja moderado. Ele deve ser especialmente evitado por mulheres grávidas, por estimular as contrações. Bem como deve ser evitado por quem faz uso de medicamentos que diluem o sangue e portadores de doenças autoimunes.

Quais são os benefícios?

A leguminosa é rica em vitaminas A, C, E e K, Vitaminas do complexo B, proteínas e fibras. Além de ser fonte de mineiras como fósforo, ferro, zinco e cálcio. A concentração desses nutrientes é ainda maior nos brotos da leguminosa.

Esse conjunto nutricional encontrado na planta são os responsáveis pelos inúmeros benefícios que a alfafa gera à saúde humana. Entre os principais, podemos citar:

  • Redução do colesterol LDL (colesterol ruim): A planta pode levar a uma redução considerável dos níveis de colesterol ruim no sangue. Esse efeito é atribuído à presença das saponinas. Essa fibra reduz a capacidade do intestino de absorver o colesterol;
  • Melhora o sistema circulatório: A alfafa possui efeito vasodilatador, principalmente em razão da presença do potássio. Esse efeito é responsável por melhorar o quadro de pressão alta e circulação sanguínea nos vasos e artérias. Sem contar com o aumento da produção de glóbulos vermelhos propiciado em razão do ferro. Fator que melhorar a oxigenação dos órgãos;
  • Possui efeito anti-inflamatório: Por ter níveis elevados de vitaminas C e do complexo B, além de ser fonte de antioxidantes, a planta é um potente anti-inflamatório. Por isso é bastante utilizada para combater reumatismos e dores crônicas;
  • Melhora o sistema gastrointestinal: As fibras presentes na planta atuam na redução da inflamação no intestino. Melhora seus movimentos e evita problemas de inchaço, cólicas e diarreias. Além disso, trata úlceras, gastrites e melhora o processo de digestão;
  • Melhora do sistema imunológico: A alta concentração de vitamina C melhora a resposta do sistema imunológico;
  • Desintoxica o corpo: Por ser rica em antioxidantes e por possuir um potente efeito diurético, a planta elimina os radicais livres do organismo. Além disso, ajuda a combater o excesso de sais, gorduras e água;
  • Possui efeito calmante: As propriedades da leguminosa são capazes de controlar os níveis de estresse e ansiedade. Atua como um calmante, provocando o relaxamento e o alívio do cansaço;
  • Melhorar a saúde do fígado: Por ter o pH alcalino, o consumo da leguminosa tem efeito desintoxicante para o fígado ao eliminar o excesso de sódio no corpo;
  • Combate a anemia e o raquitismo: É fonte de ferro e proteínas e é eficiente no tratamento e prevenção da anemia e do raquitismo.

Para que serve?

Alfafa: Para que serve, Benefícios e Propriedades

O consumo da alfafa, seja em broto, chá ou suplementos, é ideal para o combate dos níveis de colesterol no organismo, além de funcionar como um calmante natural. Ela serve também como uma fonte eficaz de vitamina C, capaz de melhorar o sistema imunológico, e no combate à fadiga, anemias, raquitismo e reumatismos.

Vale ainda mencionar que a planta serve como um potente diurético e é capaz de desintoxicar o organismo, principalmente o fígado, contribuindo para um melhor funcionamento. Bem como, tem efeitos positivos no tratamento de desconfortos gastrointestinais.

Referências utilizadas neste conteúdo:

Influência da relação cálcio: magnésio do corretivo na nodulação, produção e composição mineral da alfafa. Acessado em 12 de dezembro 2018. <http://www.scielo.br/pdf/pab/v34n2/8735.pdf>

Brotos de alfafa para a alimentação humana. Acesso em 12 de dezembro de 2018. <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1069540/1/Circula76.pdf>

Plantas medicinais de Minas Gerais, Brasil. Acessado em 12 de dezembro de 2018. <http://www.scielo.br/pdf/abb/v3n2s1/v3n2s1a18.pdf>


Ajude a melhor ainda mais o site, avalie:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Leave a Reply