Abobrinha – Benefícios, Tabela Nutricional e Como consumir (receitas)

A abobrinha é um alimento rico em nutrientes e oferece diversos benefícios para a saúde, auxiliando na proteção do corpo contra diversas doenças. Neste artigo você conhecerá todas as benesses oferecidas pelo legume, bem como saberá como consumi-lo, com duas receitas simples e saborosas!

Benefícios da abobrinha para o organismo

A abobrinha é conhecida por ser um poderoso antioxidante, devido à presença de elementos como a vitamina C e a luteína. Os antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e diminuem os sintomas do envelhecimento precoce, deixando pele e corpo mais saudáveis. Outro ponto positivo do antioxidante é que, aliado às substâncias anti-inflamatórias presentes na abobrinha, atuam na prevenção do desenvolvimento de células cancerígenas.

A alta concentração de vitamina C na abobrinha faz com que seu consumo ajude a melhorar a qualidade do sistema respiratório, contribuindo no combate de doenças como a asma. Outro elemento muito presente neste alimento é o cálcio, ideal para fortalecer os ossos e dentes, sendo ideal para quem está acima dos 40 anos de idade.

Substâncias como zinco, ômega 3, magnésio, fibras e vitaminas do complexo B presentes na abobrinha ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados, afastando o surgimento da diabetes. Já a semente do legume é possui função antimicrobiana, o que auxilia no combate a parasitas e vermes presentes no intestino.

A abobrinha também propicia uma ajuda significativa ao coração. Isso porque, as fibras existentes no legume ajudam a diminuir o colesterol ruim do organismo. Além disso, a vitamina C contribui com a desobstrução das veias. Já o potássio, que também existe na abobrinha, diminui a pressão arterial.

Por fim, a abobrinha é uma ótima aliada a quem quer perder peso, afinal, ela possui baixa caloria e guarda muita água, o que ajuda a hidratar o corpo e a garantir o seu pleno funcionamento.

abobrinha benefícios

Tabela Nutricional

Os benefícios oferecidos pela abobrinha estão relacionados com a riqueza de nutrientes que esse legume carrega em sua composição. Veja abaixo a tabela nutricional da abobrinha italiana, mais fácil de ser encontrada em feiras e supermercados. As quantidades indicadas a seguir levam em conta uma porção de 100 gramas do alimento cru:

  • Calorias: 17 kcal;
  • Cálcio: 16 mg;
  • Carboidratos: 3,11g;
  • Ferro: 0,37mg;
  • Fibra: 1g;
  • Fósforo: 38mg;
  • Gorduras totais: 0,18g;
  • Gorduras saturadas: 0,084g;
  • Gordura trans: 0 g;
  • Magnésio: 18mg;
  • Potássio: 261mg;
  • Proteína: 1,21g;
  • Vitamina A: 10 mg;
  • Vitamina B1: 0,045mg;
  • Vitamina B2: 0,094mg;
  • Vitamina B3: 0,451mg;
  • Vitamina C: 17,9mg;
  • Vitamina E: 0,12mg;
  • Vitamina K: 4,3 mg.

Receitas com abobrinha fáceis

Agora que você viu todos os benefícios e nutrientes que a abobrinha pode oferecer para o organismo, chegou a hora de conhecer algumas receitas deliciosas com esse alimento tão rico!

Mas antes, uma dica: é recomendável que o legume seja consumido cru, inteiro e com a casca, pois ela também possui muitos nutrientes. Por isso, lave a abobrinha com água abundante, para que a terra ou qualquer outra sujeira seja retirada.

Salada de abobrinha

Uma saladinha simples e gostosa para o dia a dia, preservando a maior quantidade de nutrientes possíveis na abobrinha. Confira abaixo como é fácil de fazer:

salada de abobrinha receita

Ingredientes

  • 1 abobrinha fatiada;
  • Cebolinha picada a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • Suco de um limão;
  • Azeite e sal a gosto.

Modo de Preparo

Pegue uma tigela e coloque dentro a abobrinha, o azeite e o sal. Misture tudo e, em seguida, deixe descansando por cerca de 10 minutos. A abobrinha soltará uma água, que deve ser descartada. A seguir, junte na abobrinha os demais ingredientes e misture bem. Confira se o sal está bom.

Macarrão com abobrinha e tomate

Abobrinha e macarrão é uma mistura muito boa e que alimenta. Veja os detalhes:

Ingredientes

  • 300 gramas de macarrão cozido;
  • 2 abobrinhas em pedaços médios;
  • 200 gramas de tomate picado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 50 gramas de azeitona;
  • Cheiro verde e manjericão picados a gosto;
  • Sal a gosto;

macarrão de abobrinha

Modo de Preparo

Refogue o alho, a cebola e a abobrinha no azeite por cerca de dois minutos. Acrescente o tomate, a azeitona e os temperos. Refogue essa misture por um minuto. Ao final, acrescente o macarrão cozido, misture com os demais ingredientes e desligue o fogo.


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